当前位置: 新闻中心 -> 深监新闻

服刑人员8米剪纸作品《清明上河图》 竞逐全国创新设计大赛

时间:2018-04-28   来源:本网站   访问量:8979

 

2017年9月,时任司法部部长张军在深圳监狱调研时说:“深圳监狱把改造当作自己的第一职责,一切工作都是围绕着改造,目前主要是围绕着技能,再深一步,就是围绕着文化。”


如何在现有工作基础上,进一步发挥中国传统文化在教育改造服刑人员中的作用,深圳监狱为此进行了新的探索。


4月26日,深圳市会展中心,在2018“深圳•金凤凰”工艺品创新设计大赛上,来自深圳监狱服刑人员的32件作品,接受业内专家和社会人士的评价,并得到了一致好评。

这既是监狱加强中国传统文化教育的阶段性成果,也是监狱创新改造质量评价的一次尝试。


因为相对于自娱自乐的评价方式,把服刑人员的学习成果放到社会评价体系中去检验,能更好评估教育改造的实际效果。


参赛的32件作品,是在深圳市工艺礼品行业协会等机构的专家指导下,由服刑人员利用休息时间创作完成。


其中的《清明上河图》剪纸长卷,由7名服刑人员历时1个多月完成。


清华大学美术学院教授章星表示,“正航《清明上河图》长款让我耳目一新,得知作者是深圳监狱的在押服刑人员,我更是深感震撼。”


“清明上河图作为我们民族的文化瑰宝,用剪纸的形式表现,需要二次创作,这一创作过程需要作者以高超的剪纸技艺、宁静的心境融入其中。”


“监狱能把非物质文化的传统手工技艺教给他们,是对传统文化一种负责任的传承。”


比赛现场,景泰蓝工艺画专家李伟平先生招收刑释人员小林的收徒仪式,则把现场气氛推向新的高潮。


小林于4月25日刚刚从深圳监狱刑满释放。2009年被送往深圳监狱服刑时,他刚满18岁。


9年1个月的刑期,从最开始的无法接受,甚至一度产生轻生的念头,到加入监区的服刑人员兴趣小组,学习书法和篆刻等,再到专家指导下水平大幅提升,作品参赛,拜名师为徒。他经历的不仅仅是年龄的增长,更是从消沉到阳光的心智成熟。


此次比赛中,他有8件作品。在2016年监狱的书法美术大赛上,他的“天道酬勤”书法作品,获得一等奖。2017年,他的篆刻作品获得了监狱的工艺书法美术大赛三等奖。


小林说:“天道酬勤是我的获奖作品,当时并没有太多想法,不过,今天回头看,它正是我成长过程的真实写照。”


与李伟平先生的结缘,是在2017年监狱举办的服刑人员工艺美术大赛上,李伟平先生是监狱邀请的专业评委之一。


当时,小林的书法和篆刻作品让李伟平先生耳目一新、甚是意外。在了解他的相关情况后,李伟平先生表达了收其为徒的意愿,并在小林刑满释放后的第二天,举行了这个拜师仪式。


对于小林来说,此次拜师将是他回归社会后迈出的美好第一步。


在张军调研后,为进一步加强对服刑人员的中国传统文化教育,监狱先后与深圳市工艺礼品行业协会、深圳市技师学院、深圳市狮子会、深圳市文化志愿者服务总队、深圳市国学院、深圳市弘文学堂、深圳市义工联等团体合作,为服刑人员提供传统文化课程,丰富他们的精神生活。


我们希望,能有越来越多的服刑人员像小林一样,通过别人的帮助和自己的努力,在回归社会后迈出美好第一步。


我们也希望,能有越来越多的社会人士,参与到对服刑人员的改造工作中来,给予他们更多的指引,给予他们更好的帮助。


版权所有:深圳监狱 Copyright2014—2017,All Rights Reserved   网站标识码:4403000065    网站总访问量:14243893
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图
     

粤公网安备 44031002000163号