当前位置: 新闻中心 -> 深监新闻

范鑫:创新管教传递温情

时间:2018-06-27   来源:深圳特区报   访问量:5180

 

从市中心向惠阳方向驱车50多公里,就来到深圳监狱。记者见到了深圳监狱一监区三分监区长、四级警员范鑫。

范鑫身形瘦高,斯斯文文,是湖北荆门人。2012年,毕业于兰州大学汉语言文学专业的范鑫“跨界”考入深圳监狱,从事对服刑人员的管教工作,一干就是6年。共事多年的同事们评价范鑫:爱钻研,善于创新,特别是将温情教育贯穿于工作的每一个细节,将分监区管教工作做得有声有色。

创新管教方式,改善分监区精神面貌

“现在是减刑评议时间,请大家认真负责地给同监仓人员打分。”拿到“减刑评议”表的服刑人员纷纷写下自己对他人的评分。这一幕在范鑫分管的监区时常上演。

这是范鑫的一个大胆创新。过去,服刑人员的减刑工作都是由监管部门负责,范鑫却在服刑人员中间开展“减刑评议”活动,把服刑人员变成考核人员,对其他服刑人员的日常改造表现进行考核与评议。“这是要告诉服刑人员,自己的一言一行都会影响他人,要正确对待他人的评论和学会评价他人,合理处理人际关系。”

同样的创新还有很多:他引入时下最流行的舞蹈,让大家在舞动中增进互动、交流;设立健身角,在分监区营造积极向上、快乐运动的氛围;对新来的服刑人员,引入“圆桌谈话”活动,尽量用轻松的环境引导他们早日开始和适应新的改造生活。

2017年底,范鑫又结合分监区的整体情况,在服刑人员中引入“年度评先评优”活动,让服刑人员切身体验到劳动的意义与价值。

一连串的探索创新有了让人欣喜的成效。“现在,我们监区的严管仓(收容违规、表现不良的服刑人员)有时一两个月都没有人。”范鑫说,整个分监区慢慢形成了积极向上的改造氛围。

引入心理关怀,管教工作更有温度

“我们要相信每一个人都有改好的可能,关键是要找到打开他的心扉的正确方式,一旦找到,他的变化会超越你的想象。”曾经,范鑫在遇到不服管理的服刑人员分外懊恼之时,一位监区领导对他说了这番话,让他深受触动。范鑫几经琢磨,将目光投向了心理学。为此,他苦学心理学知识,并拿到国家心理咨询师二级证书,其后还多次参与心理辅导等管教技能的专项培训。

“服刑人员一般有两个特别难熬的心理期,一个是刚进来的半年,另一个是临出去的两三个月。”范鑫告诉记者,在这两个特殊时期,要特别重视做好他们的心理疏导工作。此外,日常工作、生活中,也要时时处处关注他们的心理需求,在保证不违反规定、原则的同时,尽量满足他们的心理需求。

曾经有一名服刑人员刘某,经常与他人发生矛盾。通过交谈,范鑫发现,矛盾导火线竟是刘某介意别人触碰他的东西。原来,刘某身患皮肤病多年,比较敏感,不喜别人碰他的私人物品。为此,范鑫特意将他的床铺调到上铺,此后刘某再没因此而和同监仓人员闹过矛盾。

范鑫的举动让刘某觉得受到尊重和关爱,慢慢克服身上的小毛病,融入分监区大家庭。后来,刘某成为生产组的能手,并在2017年举行的年度评比中荣获年度最大进步奖。

■ 深圳特区报记者 张燕


版权所有:深圳监狱 Copyright2014—2017,All Rights Reserved   网站标识码:4403000065    网站总访问量:15751469
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图
     

粤公网安备 44031002000163号