当前位置: 新闻中心

黄安友:狱警中的资深“老黄牛”

——以专业知识劝导服刑人员,用“快乐哲学”感染身边同事

时间:2018-07-27   来源:深圳晚报   访问量:5434

 

55岁的黄安友已经在深圳监狱工作15年。


“人生嘛,都是要引导的。”黄安友笑着说道。他乐呵呵的模样很难让人将他与“深圳监狱后勤监区代理教导员”的身份联系起来。事实上,今年55岁的黄安友,已经在深圳监狱工作了15年。

2004年1月,41岁的黄安友结束了22年的军人生涯,来到深圳监狱。从警15年来,黄安友担任过管教员、内管队副队长、代理教导员、保障中心副主任、纪检监察员等职务。先后被评为深圳市司法局、广东省监狱管理局优秀共产党员及优秀公务员,两次荣获三等功。“我不比别人优秀,只是把手头的事情做好了。”黄安友说。

在深圳监狱期间,黄安友积极主动加强政治理论学习和业务学习,逐渐探索出一套自己的工作方法。他总结出的“快乐哲学”,感染着身边的每一位监狱干警,并帮助许多服刑人员积极改造,重新回归社会。

主动倾听,引导服刑人员走上正轨

入职深圳监狱后,为了更好地做好工作,黄安友把学习当做他生活的重要组成部分,根据监狱工作的特点和创建工作的需要,加深对《刑法》《刑事诉讼法》《监狱法》《人民警察法》等相关法律的学习。

在工作期间,黄安友有时发现,部分服刑人员的改造心态会出现问题。“他们很多都是为了评优和嘉奖才积极改造,一旦服刑时间差不多了,就会懈怠下来。”在黄安友看来,如果只是抱着早点出去的心态去改造,而没有真正认识到自己的错误,那只会“出去得早,进来得也早。”为此,他运用自己过硬的理论知识,动之以情晓之以理,引导服刑人员走向正轨。因抢劫罪入狱的崔某便是被成功教育改造的人之一。

崔某有过3次婚姻,他的一个女儿在一次泥石流中遇难。入狱后,崔某因妻子闹离婚,父母年迈,小孩无人照看等问题情绪低落,严重影响了改造。得知这一情况后,黄安友主动找崔某谈话。经过多次倾听,黄安友发现崔某渴望得到家庭的关爱和帮助,于是决定帮助崔某写信给家人,并主动帮助崔某联系妻子,耐心讲述崔某的改造情况,传达崔某的心声。

终于,在黄安友不厌其烦的沟通下,崔某的妻子被感动了。她主动为崔某交了罚金,夫妻两人重归于好。目前,崔某正在积极改造,表现十分突出。

对于黄安友来说,这样的情况他已经遇到过很多次。他还围绕服刑人员的改造,结合自己工作心得,撰写发表了《深刻认识犯罪的危害,积极主动改造》一文,帮助服刑人员深刻认识自己犯罪对社会、对家庭、对他人的危害。他的实践成果,为一代又一代年轻的监狱干警提供了学习的方向。

爱岗敬业,劝导年轻干警爱家爱岗

作为深圳监狱资深的“老黄牛”,黄安友是出了名的爱岗敬业。从管区警长,到目前在后勤监区履行教导员职责,黄安友在各个岗位上都干得有声有色。很多年轻干警遇到难题时,都会想到黄安友。每一次,黄安友都谆谆教导,用自己的经验帮助他们解决问题。

黄安友有一套“快乐哲学”,他认为,做人要知足,选择了这种生活,选择了这份工作,那就要好好对待,保持阳光的心态。在做警队管理工作的过程中,黄安友发现有些年轻干警不懂得关心家人,常常与家人闹矛盾,导致在工作岗位上心不在焉。这时,黄安友会主动劝解他们。

黄安友说,年轻人需要引导,带着情绪工作,对服刑人员也是一种不负责的表现。黄安友乐观豁达的心态,不断感染着年轻干警,他所在的监区长期是一片其乐融融的景象。任职期间,黄安友所在的监区从未出现过干警违规违纪的事件。

15年来,黄安友始终以“讲政治、守法纪、尽职责、做贡献”为原则,为推动深圳监狱干警队伍的建设与探索服刑人员改造方式做出自己的努力。在黄安友看来,一切都正在变得越来越好:“一批批服刑人员通过监狱改造回归社会重获新生,一代代警察在这里找到奋斗的目标和追寻的事业,深圳监狱更像是一所教育人的学校。”

(深圳晚报见习记者 高灵灵 通讯员 刘佳明


版权所有:深圳监狱 Copyright2014—2017,All Rights Reserved   网站标识码:4403000065    网站总访问量:15009281
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图
     

粤公网安备 44031002000163号