当前位置: 新闻中心 -> 深监新闻

服刑,失去的不只是自由

时间:2018-08-22   来源:本网站   访问量:3735

 

“每天,真的是每天,他都在玩游戏,只要一坐在电脑前面他就不会动了,屁股好像黏在凳子上一样,经常叫他吃饭也不来。之前上学时他还有点收敛,晚上催他几次,他就去睡觉。现在放暑假了,他可就变本加厉了,经常玩通宵,怎么说都不听,多说几次还离家出走......

亲情会见室中,一名女子眼眶有些发红,哀怨地诉说着,声音透露出浓浓的无力感。她的丈夫张某坐在旁边,静静地听她说话,神情严肃。

男孩一直低着头,沉默不语。

像这样的亲情会见,经常在监狱里上演......


想趁孩子放暑假,和他聊聊

前几周,在我执勤的时候,张某主动找我汇报情况,脸上布满愁云。

“我打电话回家时,听我老婆说最近儿子比较叛逆,沉迷游戏,无心上学,而且还好几次离家出走。现在家里就我老婆一个人在照顾孩子,她也很不容易,所有的事情都是她一个人操办......我想趁孩子放暑假的时间,和孩子见见面聊聊,希望警官能批准我亲情会见。”

详细了解张某情况以后,我让他填写了一张亲情会见申请书,然后向监区报告了他的情况。鉴于张某平日认罪悔罪态度好,改造积极性强,且考核分已达600分,监区按照规定批准了他的申请,并为其联系家人,确定会见时间。

临近会见之日,张某再次到我。原来他是想了解平时我教育孩子的方法。同样作为父亲,我能理解他的心情,不过我的孩子还很小,我没有教育13岁男孩的经验,于是只有安慰他,放松心情,按自己的想法去做即可。


见面时,男孩咬着嘴不说话。临别前,紧紧抱住了他

听完妻子的诉说后,张某沉默了一小会,然后缓缓地说:“阿朝啊,你妈妈没说错吧?”

男孩有些怯生生地看了张某一眼,没说话,算是默认了。

“现在你念初中了,开始有自己的想法。读书有什么好处,爸爸说不清楚,但肯定是有用的,所以爸爸希望你能好好念书,至少以后的选择多一点,你自己也可以想想。”

“沉迷游戏,危害就真的太大了。爸爸不在家,你妈妈一个人照顾家里,真的很累。现在家里就你一个男孩,很多事情你也可以帮忙,也可以当做是帮帮爸爸...”

不知是否张某的话击中了男孩的心坎,男孩听着听着,就开始流眼泪,然后掩面而泣。会见中有太多的悲欢离合,眼泪是经常性的产物,而且也是扣人心弦的产物。

半个小时,不经意间悄然流逝。男孩话不多,基本上都是在听张某在说话。临别之际,男孩抱住了张某,眼泪再次夺眶而出。

“爸爸很快就回去陪你,记得好好听妈妈的话,好好念书。”

男孩咬着嘴点头,很用力。


服刑,失去的不只是自由

回去后,我再次找到张某,和他聊起会见的事情。

“那孩子本来挺开朗的,可是我坐牢以后,他就内向了很多。听我老婆说,孩子的同学不知道从什么渠道知道我坐牢,然后嘲笑过他,那之后他就不怎么说话了。”

“会见之前,其实我还挺担心孩子不想见我。见面时的情况你也见到了,他不怎么说话,幸好他还是会听我说话。对他,对我老婆,还有对这个家,我都亏欠太多。后来想想,我在这里坐牢,其实并不只是失去自由,对孩子的看不见的伤害,也许一辈子也抹不去......”

张某的声音很低,我听到的是懊恼,还有无奈。

正如张某所说,很多人服刑,失去的不只是自由,也许还有更难以挽回的事物。我们看了太多的子欲养而亲不待、离婚困境、家庭失去经济支柱、孩子教育困难等等问题,也看到太多的人为此留下悔恨的泪水。前进或后退,拥有或失去,往往都在一念之间。

希望大家珍惜身边的美好,切莫以身试法。



版权所有:深圳监狱 Copyright2014—2017,All Rights Reserved   网站标识码:4403000065    网站总访问量:15009297
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图
     

粤公网安备 44031002000163号