当前位置: 新闻中心 -> 深监新闻

充满正能量和温情的“鸡血哥”

时间:2018-08-24   来源:本网站   访问量:3693

 

洪亮的声音、健美的身材,谈话间,他的爽朗、健谈、阳光给人深刻印象,谈及任何事情,他都是乐呵呵的,满身的正能量时刻感染着身边的人,这也打破了记者对监狱人民警察的刻板印象。

谷静,安徽滁州人,毕业于中央司法警官学院法学系,现任深圳监狱四监区政工干事。2011年进入深圳监狱工作以来,他先后历任管教员、侦查干事、政工干事等,在每一个岗位上都是一个会“发光”的小个体,是同批次入警干警中的优秀代表。

85后的谷静,如今已在深圳监狱的高墙内坚守了7年。枯燥、单一的工作并没有磨灭他的热血和干劲,反之,他将自己的创新、坚持都给了深圳监狱。

谷静说,他有一个军人哥哥,小时候每次哥哥回家探亲,都穿着军装,戴着“大檐帽”,引来乡亲邻里的围观和称赞,他为哥哥感到骄傲。那时候的谷静,就在心中悄悄埋下了一颗种子,“要穿上令人骄傲的制服”。

高考填报志愿那年,谷静毫不犹豫选择报考警校,大学的四年间,这一身制服陪伴了他四年,也更加笃定了他的从警梦想。在临近毕业时,深圳监狱的监狱长来到学校开招考动员会,“监狱人民警察”这个陌生的概念,在谷静的心中渐渐清晰,开始慢慢向往改革开放前沿城市——深圳,他在毕业后便毅然选择了深圳监狱。


“鸡血哥” 全心投身创建广东省规范化监区工作

“人这一辈子要做很多事,我希望老了的时候回忆起来,可以说很骄傲地说,我用我一辈子的时间做好监狱人民警察,是深圳监狱的元老。”谷静说,近几年来,各地监狱系统的人员流动越来越大,他也见证了身边同事的离开。但在谷静看来,深圳监狱会是他一直想待下去的地方。

这份坚持,是源自谷静对工作发自心底的珍惜和认同。谷静在大学时期,勤工俭学,做过保安、工人、送水等多份工作,体会过生活的不易,也更加懂得知足常乐。

谷静说:“现在工作中遇到的很多问题,在那些曾经经历过的辛苦面前,不值一提。”在深圳监狱的7年中,他就是带着这样一份沉稳、积极的态度投入工作,很多问题迎刃而解。他满身的正能量、高昂的工作热情,时刻感染着身边的同事,同事们形象地给他取了个名字“鸡血哥”。

而他背后的深圳监狱也在努力为同他一样的青年干警,提供着一个个舞台,培养他们慢慢成长、走向成熟。

“观其监狱之实况,可测其国度之文野。”监狱是反映一个社会法制建设水平和文明程度的镜子,是社会的窗口。2017年8月,司法部监狱局制定下发广东省规范化监狱标准及考核细则,规范化监狱创建开始正式在整个广东省监狱推进。

根据广东监狱发展现状,深圳监狱成为了践行治本安全观、创建示范监狱的双试点单位,而规范化监区建设任务落在了谷静所在的四监区。

“规范化监区建设时间紧、任务重、要求高,确实是一项很有挑战的工作。”谷静坦言,要在短短的7个月时间内完成包括刑罚执行、狱政管理、狱内侦查、教育改造、劳动改造、生活卫生、队伍建设、综合行政、硬件设施改造等监狱业务工作,仅考核细则中考核性指标就多达68条,共204小项,原来具有“深圳特色”的工作,都要依据考核细则改变,工作量巨大。

作为政工干事的谷静,面对铺天盖地的高难度工作,依旧“打了鸡血”。

在创建工作中,为高标准完成任务,他不放过任何一个小细节。为了保证业务台账的规范性,谷静反复对照创建考核性指标内容,逐条逐句逐字理清标准,吃透标准,针对不清楚不确定的地方及时记录报告分管领导,向分管科室负责人报告请求帮助,不断完善、检查、再完善、再检查,直到达到分管科室的要求为止,最终顺利实现了台账管理的规范性。

谷静还负责训练警察警体技能,他反复观看省局的创建指导视频,将每个细节都细心记录下来,在训练时逐一按要求攻破,就这样,监区特训大队在很短的时间内完美地完成了警体技能展示任务。

“可能听起来很简单,但是每一个动作都需要大量时间慢慢磨合的。”谷静说,深圳监狱的领导提供了很大支持,所有的同事都在积极贡献自己的力量,“大家的心在一起,事情就好办了。”

最终,在全省的18个参赛单位中,深圳监狱通过层层考核,以全省第五名的优异成绩获得了“广东省规范化监区”的荣誉称号。


“帮助他解决事情,他也能更加安心地改造”

      谷静注重服刑人员的权益,重视服刑人员的感受,还善于发掘服刑人员的心理需求,并通过自己的协调沟通,去帮助他们。

2013年中秋节前夕,细心的谷静发现服刑人员在节日的节点情绪有所波动,他们普遍产生思念亲人、想念家乡的思想变化。他通过深入接触服刑人员,了解到其中有很多亲属因年老、多病、路途遥远等原因,很难前来探看。

“服刑人员改造工作,除了我们监狱自身的努力,亲情感化教育是很重要的一个环节。”针对这一情况,谷静第一时间向监区反映,并建议在中秋节前开展一次为服刑人员拍摄生活照,寄送给亲人的活动,活动一开展,就得到了服刑人员的积极响应,收到照片的亲人们,也收获了感动。

这样一个小小的举动,在失去自由的服刑人员心中是有力量的,也代表着谷静沉甸甸的责任心和温情。

一次,某服刑人员在亲情会见之后情绪低落,谷静主动询问缘由,原来该服刑人员家有两个小孩即将上学,学费是个难题。谷静进一步了解到,该服刑人员平时习艺劳动十分积极,通过自己的劳动,账户存款已经有将近5000元,“但这笔钱是他的个人服刑账户,没有存于银行,不能直接汇给他家人。”谷静说道,涉及服刑人员钱财的事情,大多就存在职业风险,很少有干警愿意去参与。

“有感恩之心和家庭责任心的服刑人员很难得,所以想要帮帮他,通过解决这些事情,他也能更加安心的改造。”谷静说。

一边是帮助服刑人员解决困难,一边是存在职业风险,谷静毫不犹豫地选择帮助服刑人员,他第一时间报告分管领导,向分管科室负责人报告请求帮助,他的做法也得到了领导的赞同和支持。

在谷静的努力下,一笔在大家看来不多的款项汇入了家属账户,孩子的学费终于有了着落。

回头看这7年,谷静说:“单位和个人是相互成就的,真正对单位付出过的人,会倾注自己的感情,舍不得离开它,离不开的人会更加努力为单位服务。”

热爱生活、热爱工作的谷静是深圳监狱工作者的一个小小缩影,在这个缩影背后,是深圳监狱人的无私付出,他们用自己的青春和汗水,与深圳监狱相互成就。


版权所有:深圳监狱 Copyright2014—2017,All Rights Reserved   网站标识码:4403000065    网站总访问量:15009584
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图
     

粤公网安备 44031002000163号