当前位置: 新闻中心 -> 深监新闻

活法,他让服刑人员重拾生活的勇气

“南粤最美法律服务人​”候选人 张萌

时间:2018-08-30   来源:本网站   访问量:3519

 

张萌,深圳监狱的一名人民警察。参加工作近20年,从一个涉世未深的大学生逐渐成长为监狱的中坚。二十年里,于不同的平台淬炼锤打,于不同的战线充实提高,于不同的岗位沉淀升华。所有的坚持和努力,回报给他的,是成为一个工作勤勉、执法严谨、待人宽厚、情系人文的“张院”。

张萌时刻警醒自己,做到知行合一,力求格物致知,止于至善。将理论知识,运用到工作中去,在工作中不断提升各项能力和素养,实现自我价值和人生意义。无论身处何时何地,都不亢不卑,不喜不悲。人生无悔,选择了风雨兼程。

诚以修身

张萌告诫年轻人,作为一名警察,从穿上警服的那天开始,永远不要在付出和所得之间去划等号。因为警察就意味着付出,意味着牺牲小我,意味着光荣和神圣。同年入警的战友,如今已寥若星辰,期间也有几次机遇走出这片天地,但他选择坚守。

他深信,把爱化为阳光、化作雨露,这块土地上一定能滋润出一批批破土而出的树苗。他深信,对恶习甚深的服刑人员,更要倾注爱心。以尊重、赏识唤起他们的进取心,以真诚、宽容激发他们的上进心,努力消除心理障碍,引导他们力争上游、健康成长。

仁以正心

张萌认为,工作中应该建立良好的警囚关系,真诚地、由衷地关心自己所管理的服刑人员,是监狱警察必备的基本品质,是教育转化成功的前提。对重点帮扶服刑人员的教育工作则更需要倾注爱心,付出真心,拥有耐心,还有一颗永远不变的善心和恒心,用“五心”感化他们。

服刑人员蒋某,因颈髓肿瘤入院,右侧上肢偏瘫,高位截瘫,生活不能自理。5年多的牢狱时间里,从被担架抬进监狱到可以慢慢坐起来,依靠小板凳能完成一些简单的自理行动,再到用左手练习写字学习;从消极应付、漠不关心、沉默寡言到担任监舍组长,模范带头遵守监规纪律,主动反映监舍内病犯日常病情变化;从事事需要护理照顾,时时担心被人遗忘,到发现监舍内危急病情及时报告值班勤杂人员,再到安慰同房的老年危重病犯。这些点滴变化,都来自于张萌对他思想上的关心教育和生活上的悉心照料。

2017年12月24日,蒋某刑满释放。由于蒋某的家世和身体状况,导致接收工作一波三折。起初,蒋某家属(姨妈)口头应允,当张萌送蒋某回到大树镇时,她却闭门不出不愿露面,表示无力承担蒋某今后的生活。张萌只好联系当地镇政府,政府相关领导对此也表示忧虑,认为必须得到蒋某家属首肯才能接收,甚至担心家属日后会以蒋某身体健康为由,要求民事赔偿。经过张萌的不断沟通和努力,镇政府同意接收,蒋某回归社会之路总算迈出了坚实的一步。

“感谢深圳监狱,感谢张院让我重拾生活的勇气,一定会用自己的行动回馈社会。最后,请允许我敬个礼!”离别之际,蒋某如是说。

学以致用

张萌常说,任何时候都不要放松学习,学习是为了更好地做事,否则,读再多书也没有什么用处。平时他勤于思考,善于钻研,将所学专业知识应用到监狱日常工作中,结合遇到的难点和困惑,调整工作思路,开放地看待监狱工作发展,努力学习理论,提升处置能力,将学到的理论知识来指导实践工作。

张萌倡导并主讲的《人生活法大家谈》主题教育活动已连续开展了5年,成为监区文化建设中一块响亮的品牌,受到服刑人员热烈欢迎和良好反响,矫治效果凸显。他以稻盛和夫的《活法》系列丛书为蓝本,要求服刑人员自选章节,课间组织讨论,轮流发言,最后由干警进行点评并将精彩部分分享给其他服刑人员。这种类似文化沙龙的形式,改变了以往单独由干警大包大揽的教育方式,提升了服刑人员的思考和学习能力,更好地推动思想道德素质实现质变。

张萌撰写的《十名长期住院病犯的教育改造案例》获得2017年度广东省监狱管理局通报表扬,并被司法部收录在12348中国法网案例库;《治本安全观视野下监源性疾病分析与比较》获得2017年司法行政改革理论研究征文优秀奖。他所在单位的信息宣传工作连续9年被评为优秀等级。

在创建全国示范监狱工作中,张萌积极参与,勇于承担,组织管教干警夯实各项基础业务的规范化工作,成绩显著、贡献突出。2015-2016年度,张萌被评为深圳市优秀公务员称号,2017年度个人三等功。监区连续多年获得优秀团队、先进基层党组织、集体三等功等荣誉,这些荣誉里,既有对监区集体的肯定,也与他的辛勤付出不可分。


版权所有:深圳监狱 Copyright2014—2017,All Rights Reserved   网站标识码:4403000065    网站总访问量:15009850
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图
     

粤公网安备 44031002000163号