当前位置: 新闻中心 -> 深监新闻

深圳监狱第五届服刑人员文化艺术节开幕

时间:2018-09-07   来源:深圳晚报   访问量:3527

 

9 月 5 日下午,深圳监狱第五届 " 放飞梦想 重塑新生 " 服刑人员文化艺术节在监狱警官的深情读信中拉开序幕。作为深圳监狱推进文化改造工作的一项重要内容,从即日起至明年 1 月,深圳监狱将举办 " 颂党爱国 "、" 献礼改革开放 40 周年 "、" 阅读改变人生读书月 " 三大主题十余项活动,为服刑人员带来丰富的文化大餐,让他们在文化活动中陶冶道德情操,使他们懂义利、明是非、敬法度、尚道德、讲诚信。

" 信 · 仰 " 读信分享会是本届服刑人员文化艺术节的开场活动,参照今年央视的《信中国》节目形式,精选鲜为人知的中国共产党人的书信,分成规矩、为国、爱亲、感恩共 4 个篇章,配以老照片、影像资料,由监狱警察念读,由主持人讲述书信背后的故事,让服刑人员为书信中的情感而感动,为共产党人的人性光芒而震撼,为中国的现在和未来而振奋,积聚改造正能量。

服刑人员谭某曾经是一位军人,当他听到警官读到驻马里维和官兵杨大为写给家人的家书时,眼泪不自觉的掉了下来。谭某说:" 杨大为欠孩子一个称职的爸爸,欠年迈的父母一个孝顺的儿子,可是,杨大为是一个履行了使命的中国军人。自己曾经也是军人,既没有担起对祖国和人民的忠诚,又没有负起对父母和妻儿的责任,到现在的锒铛入狱,真的是特别后悔。"

文化改造具有规范、自律、熏陶、导向作用。作为深圳市文体旅游局深圳市文化志愿服务总队的辅导点,一直以来,深圳监狱紧跟潮流,把文化作为改造罪犯的独特内容,设计了深圳监狱文化菜单,文化艺术节便是文化菜单里的指定动作,每年都会参考当年的最新文艺节目设计不同的主题活动,深受服刑人员的喜欢。

(深圳晚报记者 伊宵鸿 通讯员 汪文 谭力 编辑 刘小涛)



版权所有:深圳监狱 Copyright2014—2017,All Rights Reserved   网站标识码:4403000065    网站总访问量:15009304
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图
     

粤公网安备 44031002000163号