当前位置: 新闻中心 -> 深监新闻

深圳监狱举行开放日 揭开监狱的神秘面纱

时间:2018-09-20   来源:深圳晚报   访问量:7621

 

9 月 19 日上午,深圳监狱举行大规模的开放日活动,让服刑人员亲属以及社会人士近距离感受监狱的执法、管理以及服刑人员的生活状态。

规模最大 近200人参加

深圳监狱自 2010 年首次举办开放日活动以来,对社会开放已经成为一种常态。此次的开放日活动,从 9 月 3 日开始,监狱通过网站、微信公众号向社会发出邀请。并主动邀请党政机关、企事业单位、执法监督员、警察家属、新闻媒体来监。最终,来自社会各界人士以及服刑人员家属等近 200 人前来监狱参观,这也是监狱向社会开放以来,社会各界人士参加最多的一次。

从服刑人员劳动现场、监区宿舍,到服刑人员伙房、教学楼、出监教育中心,监狱重点向参观人员讲解介绍了服刑人员生活、劳动、学习等情况,并通过警察队伍风采展示、服刑人员文艺展示,揭开笼罩在监狱身上的神秘面纱。

原来监狱警队这么专业

在一阵整齐有力的呐喊声中,监狱特警队向参观一行人展示了防爆操、警犬巡防、反恐处突演练三项技能。监狱特警队是一支承担着监狱安全警戒、巡逻检查、应急处置和服刑人员外出就医及其他狱外押解等任务的专业队伍。有别于公安、武警部队的特警队,监狱特警队的主战场就是监狱,这支维护监狱安全稳定的的年轻队伍,在刻苦训练方面与其他特警队又没有区别。

"维护监狱的安全,守护一方平安是监狱特警队的职责,唯有刻苦训练,才能以最快的速度、最短的时间抵达处置地点,迅速完成处置任务。" 特警队的陈警官说。参观人员表示,原来以为监狱没有这么专业化的队伍,现在看了才知道,也是这么的优秀。

劳动现场:可以赚取报酬赔付受害人

整齐的流水线,劳动岗位标识牌清楚可见。上午 10 点左右,一行人来到了服刑人员的劳动现场,如果不是外面有高高的围墙,这里与一般的工厂没有多少区别。

" 根据《监狱法》第 69 条规定,有劳动能力的罪犯,必须参加劳动。" 监狱讲解人员说," 劳动是改造罪犯的重要手段之一,在这里服刑的罪犯在入监前,很多是游手好闲、好吃懒做的,监狱通过培养他们的劳动素养,让他们通过劳动赚取报酬,感受劳动改造的价值性。"

据了解,服刑人员的劳动报酬不仅可以用来缴纳罚金、赔偿受害人,如果家里有困难,还可以寄回家补贴家用。当然,监狱也规定,今后服刑人员的狱内个人消费必须通过劳动报酬来支付,而不再是由家属寄顾送款,目的就是要矫正他们不劳而获的恶习。

出监中心:刑释前适应社会训练

一进出监中心," 助力回归 " 几个大字格外耀眼。出监中心是监狱为减少临释人员对社会环境的陌生感,打通回归社会的 " 最后一公里 ",于 2016 年 9 月建成的。

服刑人员在出狱前的两个月,会在这里学习如何顺利重返社会。出监中心里面设置了常用手机 app 应用、骑行看城市等 3D 场景体验,并设置了行政服务大厅、地铁、ATM 机、淘宝购物、就业面试体验等虚拟场景,监狱通过授课、模拟社会实训、3D 场景体验、回归指导、就业指导、成果展示等 6 个方面内容,让服刑人员更好的从 " 监狱人 " 向 " 社会人 " 过渡,使其有准备回归社会。

亲情帮教:爱如满月等待亲人归

此次开放日活动的最大特点是,通过服刑人员主动申请,27 名服刑人员与 57 名家属开展了一次 " 爱如满月 " 为主题的亲情帮教活动,其中服刑人员的未成年子女多达 20 余人。

北京太阳村、深圳市生命之光帮教协会、深圳市常捷义工服务中心等热心帮教组织给服刑人员准备了中华优秀传统文化书籍、给亲属来监的路费以及给服刑人员子女的助学金和助学礼包。

监狱在活动之前,联系了来监参加活动的家属,建议他们每人准备一份小礼物。在狱内,27 名服刑人员也各自准备了礼物,有通过剪纸班学习后做的剪纸作品,有叠的千纸鹤,有自制的灯笼、风筝、书包等,还有通过狱内职业技能培训获得的职业技能等级证书。现场,服刑人员苏某的儿子朗诵了《我的思念是圆的》,服刑人员编演了手语操《感恩的心》…… 一个个真实生动、朴实无华的场景,引发服刑人员心里最深的感动。

帮教活动结束后,监狱还为参加活动的服刑人员和亲属准备了简单的午餐,虽然菜品并不丰盛,但可以看出来,孩子们的心里却是非常开心的,这或许是他们多年来的一个心愿。

据了解,深圳监狱先后与 23 个社会公益机构签订了帮扶协议,每年有 1000 余名服刑人员家属和社会公益机构的志愿者们来监狱开展帮教活动,让服刑人员在帮教中崇德向善,努力改造,争取早日回归社会。

感动瞬间

临时获准会见的老母亲

本次帮教活动按要求规定,每名服刑人员可以申请 1 名家属带 1 名小孩前来。但现场有一名服刑人员有 3 名家属,原来是服刑人员黄某身体有严重疾病,此次家属了解到开放日活动后,妻子和儿子报了名,当天一早,黄某年迈的老母亲和弟弟也赶到了监狱,希望能见儿子一面。因情况特殊,在核实完相关信息后,监狱最终批准了黄某的老母亲与其见面。

一首诗读到泪流满面

服刑人员苏某的儿子现场朗诵了艾青的诗歌《我的思念是圆的》,刚念到第三局就泪流满面,非常感人。苏某因走私普通货物罪被判有期徒刑 4 年,曾为军人的他一直是儿子心中的偶像,苏某的儿子表示现在经常锻炼,长大了以后也要当解放军。

(深圳晚报记者 李晶川 通讯员 谭力 汪文 杨繁 编辑 刘小涛)



版权所有:深圳监狱 Copyright2014—2017,All Rights Reserved   网站标识码:4403000065    网站总访问量:16753331
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图
     

粤公网安备 44031002000163号