当前位置: 警察风采 -> 风采文苑

结核病区的守护者

时间:2018-09-21   来源:本网站   访问量:2367

 

监狱工作十年,八年是在结核病区度过! 

今天我们要讲的是一位年轻的监狱警察、也是一名医生。他就是深圳监狱医院监区四级警员陈武祥。

1

“医警仁心,拯救身心”——这是监狱警察医生的职业精神。与社会医院不同,监狱医院的医生不仅仅要对服刑人员进行身体治疗,化解他们的身心问题也是工作之一。

陈武祥是广东揭阳人,精瘦能干,是典型的广东人外型,毕业于长江大学医学院。2008年,他来到监狱工作,如今已经是第十个年头。十年里,陈武祥的身份在不断变化。从临工、雇员再到如今的监狱警察,一路走来,他依旧初心不改。

2
“结核病区一呆就是8年”

“救死扶伤、防病治病”是职业使命。初入深圳监狱,他主动请缨来到管治治疗周期长、传染性强、人员复杂、任务繁重的结核病区,一呆就是8年。

“结核病很容易传染,且治疗周期长,很多人都不愿意来,但我当时没想那么多就申请了。”陈武祥坦言,彼时初出茅庐的他,并未考虑太多。

2015年,深圳监狱收置了新入监罪犯林某,经过检查,林某患有耐药性肺结核,耐药性肺结核的治疗极其困难,不仅治疗周期长且治愈率低,需要特殊的药物治疗。考虑到监狱医院内条件有限,陈武祥来到深圳市慢性病防控中心,邀请专家会诊。然而,经专家指导用药后,林某出现恶心、呕吐、皮肤黄、尿黄等症状,陈武祥判断一定是药物引起肝损害,便对其进行肝肾功能检查,发现林某的转氨酶有1000u/L左右,正常人的转氨酶是0~40u/L,属于急性副反应。经过停药处理后,林某的转氨酶总算降了下来。随后,陈武祥果断向领导申请,将病人移送至上级医院进行治疗。由于得到及时有效的治疗,一个多月后,林某脱离危险。

在管制结核病区期间,陈武祥对每名结核病住院患者都进行规范化治疗并定期复查、及时跟踪病情。他参加工作以来,共收治了301名结核病患者,最高峰时,有40多名病犯同时住院。在陈武祥的细心跟踪治疗下,他们都恢复良好,基本未出现严重并发症。

3
“医病还需医心”

“监狱医院的医生面对的病人不是普通的病人而是服刑人员,在进行治疗的过程中还需要对病人进行心理疏导,所以工作也需要考虑全面。”在深圳监狱从医多年,陈武祥称难免会遇到极端行为的服刑人员。

今年8月,叶某母亲不幸去世,一开始他委托其表哥为母亲料理后事。因害怕表哥趁机侵占他的家财产,就仅让其表哥来监狱见面并说明情况。但表哥却未赴约,叶某因此产生了消极心理,于是用利器划伤自己的手腕。治疗后仍然有抵触情绪,甚至绝食。

“身体是自己的,如果不爱惜,是不会有任何好处的。”眼看叶某身体一天比一天差,陈武祥在治疗期间多次对叶某进行心理疏导。后来,叶某意识到自己的行为错误后及时改正,并表示要好好改造。

“服刑人员因为无法得到家庭的接纳而心理受创,在改造期间常常表现得很消极,作为医生则更要耐心开导,让他们能好好改造。”面对这样一群特殊的病人,陈武祥医病也医心。

4
“家庭困难无怨言”

2016年,医院内部岗位调动,陈武祥来到了深圳监狱医院的住院部。跟踪病犯的病情变化,进行日常诊疗,甚至询问病人吃的好不好、睡得如何等日常问题。在普通病区医生不足时,他还会协助重点管治重症病犯。的确,在同事们看来,陈武祥就个是热心肠,只要有需要的他都会搭把手。

陈武祥的父亲患糖尿病、尿毒症多年。在去年年底,因“糖尿病足”治疗效果不好,而进行了左下肢截肢术,每周必须到医院进行3次血液透析。“那段期间,我几乎没有了属于自己的时间,不是在医院上班就是在照顾家庭,陪父亲去医院透析。”

即便如此,陈武祥也没有一声怨言。在医院领导的照顾下,陈武祥不仅没有影响正常工作,还经常加班加点。由于住在单位附近,他经常牺牲休息时间长期备勤,参与处置医疗业务相关紧急情况。

5
“自我增值望突破”

虽然时间总是感觉不够用,但学习是陈武祥一直坚持的。在父亲生病期间,陈武祥陪父亲透析回来后,还会坐在书桌前钻研医学知识、巩固知识后才入睡。

“医疗日新月异的变化,知识的储备是远远不够的,很多诊疗手段以及病情病种都在变化,自己的知识也需要更新,所以我会不断地研究。”面对医学的进步,陈武祥前进的脚步也不敢有一丝怠慢,谈及下一步的计划,他希望能在医学上有所突破,争取有更好的工作表现。

一路走来,十年的深监从医路,造就了如今的陈武祥。他总谦虚地说:“如今的深圳监狱规范化、严格性、人性化。因为有了深圳监狱这个平台我才能有今天。”


版权所有:深圳监狱 Copyright2014—2017,All Rights Reserved   网站标识码:4403000065    网站总访问量:15009601
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图
     

粤公网安备 44031002000163号